Новости
Голосование
Откуда вы узнали о нашей клинике
из рекламы - 0%
от знакомых - 44.4%
из отзывов в интернете - 16.7%
случайно, во время поиска вет клиник запорожья - 11.1%
из другого источника - 27.8%
  • images/sampledata/fruitshop/IMG_4571.JPG
  • images/sampledata/fruitshop/IMG_4576.JPG
  • images/sampledata/fruitshop/IMG_4594.JPG
Токсоплазмоз. Мифы и реальность.

Безусловно, токсоплазмоз опасен для беременности, в частности для плода. И всем известно, что основным переносчиком токсоплазм являются кошки (и все семейство кошачьих). Поэтому многие мамочки, узнав, что они беременны, отдают своих кошек, что зачастую весьма болезненно для хозяев и для животных. Поэтому давайте подробно разберемся, что это за напасть, как с ней бороться, как профилактировать и стоит ли бояться кошек.

 

Итак ТОКСОПЛАЗМОЗ. Это болезнь, возбудитель которой - простейшие Toxoplasma gondii. Токсоплазмозом болеют многие животные – и дикие и домашние. Собаки, кошки, кролики, морские свинки, голуби и т.д (около 300 видов млекопитающих и 60 видов птиц). Так же болеет человек.

Цисты содержащие токсоплазм с калом попадают в окружающую среду. Животные  их могут проглотить, поедая что-то с земли, лакая воду в водоемах, или поедая зараженное цистами мясо (сырое). А как же домашняя кошка? Если она вовсе не выходит на улицу? Есть два варианта, первое, если в ее рационе присутствует сырое мясо и второе через пыль и грязь принесенные хозяином с обувью. Человек же может «подцепить» цист токсоплазм через плохо помытые фрукты овощи, или сырое мясо. Конечно, люди не особо любят есть сырое мясо, однако для многих домохозяек привычное дело во время готовки попробовать фарш. Или же поцеловав в носик свою любимую собачку, которая может выкачаться в земле или вынюхивать на ней что-то. Или ребенок играющий в песочнице,  которую облюбовала дворовая кошечка. Так и получается, что кошки в доме может и вовсе не быть, а токсоплазмоз присутствует.    

 IMG 4580

  Итак токсоплазма попала в организм. Что дальше?

В организме токсоплазмы проникают через кишечную стенку и внедряются в кровеносную систему. С током крови эти простейшие проникают в органы кроветворения (ретикуло-эндотелиальную систему)  - красный костный мозг, селезенку, а так же мелкие лимфатические узелки. В клетках этих органов они размножаются, а затем вновь переходят в кровеносную систему. С кровью разносятся по организму, поражая клетки внутренних органов. Постепенно этот процесс прекращается, токсоплазмы остаются внутри пораженных клеток и окружаются особой стенкой, образуя внутриклеточные цисты. Это называется БЕСПОЛОВОЙ ПУТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ (запомните это, это важно).

  Звучит конечно жутко. Но в итоге мы получаем стойкий иммунитет на всю жизнь. А так же ,не смотря на сложности описания этого процесса, никаких клинических симптомов у человека не проявляется, мы чувствуем себя здоровыми и фактически так оно и есть. Это относится не только к людям, все остальные существа, у которых произошел такой же путь размножения, не могут быть источником распространения токсоплазм. С ними можно целоваться, обниматься есть с одной тарелки вступать в половую связь. И вероятность передачи токсоплазм равна нулю. Нельзя только поедать их сырое мясо. И именно СЫРОЕ! Так как при минимальной термической обработке токсоплазмы погибают. Логический вывод: токсоплазмоз не является существенной проблемой при одном только условии – наличии у человека полноценного иммунитета.  Хотелось бы обратить внимание, что снижение иммунитета должно быть очень существенным. Если у вас регулярный насморк или врачу «не очень нравится ваш анализ крови» или после очередного ОРЗ удалось «заработать» воспаление легких и т.д – это еще не повод убиваться, паниковать и выгонять кошку. Речь идет о таких серьезных заболеваниях как СПИД и т.д. Неудивительно, что у больных СПИДом токсоплазмоз  при инфицировании развивается почти всегда. Мирно дремавшая в организме токсоплазма может активизироваться и вызвать тяжелую болезнь на фоне любых действий (облучение, использование угнетающих иммунитет препаратов) или заболеваний (герпетическая инфекция, цитомеголовирусная инфекция, инфекционный момнонуклеоз и т.д) приводящих к снижению иммунитета.  

 

Так почему именно кошки?    IMG 4592

 У кошек путь размножения происходит слегка по другому сценарию. Часть токсоплазм как и у всех попадает в органы кроветворения, затем входят в кровь и разносятся по всему организму. А часть из них поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Паразиты размножаются внутри них и формируют цисты, выводимые наружу и служащие источником заражение для всех остальных животных и человека. Это называется ПОЛОВОЙ ПУТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ. Происходит он ТОЛЬКО в организме кошачьих. Именно по этому, токсоплазмоз так тесно связывают с кошками и поэтому беременные так сильно их боятся. Однако нужно знать еще один факт!. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней. Цисты токсоплазм, вышедшие из кишечника кошки, содержат токсоплазм ЕЩЕ НЕ СПОСОБНЫХ ЗАРАЗИТЬ ДРУГИЕ ОРГАНИЗМЫ. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. Только после такого «созревания» во внешней среде они становятся заразными для других животных и человека.

 Из этого следует вывод: нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. Если вы ежедневно убираете и промываете лоток, то фекалии кошки не могут быть источником инфицирования.

После заражения токсоплазмозом, выделение цист продолжается около трех недель, далее этот процесс прекращается. Из этого следует второй вывод: заразиться можно только от кошки заболевшей токсоплазмозом недавно. Хронический токсоплазмоз кошек не заразен для хозяев! Однако нужно помнить, что при каждом новом заражении кошки, которое может произойти если она периодически получает сырое мясо или она заражается через цисты других кошек, в течении некоторого времени она может быть заразна для человека (у которого нет приобретенного от токсоплазм иммунитета).

 

Еще один интересный факт! Многие собаки любят облизывать своих хозяев, а в период циркуляции токсоплазм по организму, токсоплазмы могут содержаться и в слюне. Через здоровую кожу они конечно не проникнут, а вот через ссадины порезы и слизистые, элементарно. Так же в связи с тем что собаки ежедневно гуляют на улице и многие из них не приучены не подбирать и не выкачиваться в земле, собаки более вероятный источник заражений токсоплазмозом для человека чем домашние кошки. Это конечно не значит что срочно нужно выгонять собаку. Это значит лишь то, что если собака вас облизала нужно обязательно умыться, и не давать ей подбирать на улице и выкачиваться в земле, а если так случилось, то прейдя домой покупать ее.

 

Подведем предварительные итоги

Токсоплазмоз – широко распространенное заболевание человека и животных. 50% населения может быть инфицировано токсоплазмой (и это норма). Однако при этом 99,99% из числа инфицированных никогда не испытывали, не испытывают и вряд ли когда-либо что-то нехорошее в этой связи испытают.

 

 

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К САМОМУ ГЛАВНОМУ

Токсоплазмоз и беременность.

 

Реальную угрозу токсоплазмоз представляет, когда женщина, ранее не контактирующий с токсоплазмой, инфицируется во время беременности.  Точнее опасность распространяется не на женщину а на ее плод. Чем моложе плод, тем тяжелее болезнь. Тяжесть заболевания бывает настолько велика, что происходит гибель плода.  Но чаще всего ребенок рождается с очень тяжелыми поражениями нервной системы, глаз, печени, селезенки. Не удивительно что токсоплазмоз у беременных с учетом бесперспективности лечения является  показанием для прерывания беременности (с согласия женщины, разумеется).

Утешает лишь только тот факт, что заражение токсоплазмозом может быть лишь при одной беременности (если такое не дай Бог случилось раз, второй раз этого уже не произойдет).  

  Поэтому очень разумно перед беременностью или в начале беременности пройти обследование на токсоплазмоз.

 

 Относительно кошек, в нашей клинике мы предоставляем экспресс анализ, на определение антител к токсоплазмозу. После взятия крови в течение десяти минут, вам будет дан ответ, стоит ли бояться заражения токсоплазмозом от вашей кошечки или нет.

Однако очень важно обследоваться не только кошечке но и женщине.

 Женщинам делают ИФА анализ на определение специфических антител к токсоплазме. Для того что бы правильно понять результаты нужно знать некоторые вещи: непосредственно после заражения организм начинает вырабатывать особые антитела (иммуноглобулины IgM). Обнаруживаются они в крови максимум в течении года, а зачастую и того меньше, а потом и вовсе исчезают. Вслед за ними в крови появляются IgG, которые сохраняются в течение всей жизни.

 

      Это значит что:

- если обнаружен IgM, то человек заразился совсем недавно (и если это беременная женщина, то возможен разговор о прерывании беременности)

- если обнаружен IgG а IgM отсутствует, то это значит что человек уже выработал иммунитет к токсоплазме. Можете выдохнуть и жить спокойно.

Бывают и сложнее для трактовки варианты, когда обнаружены и IgG  и небольшое количество IgM. В таком случае через две недели исследование нужно повторить. И если количество IgG увеличилось, то значит, продолжается активная выработка иммунитета. Если осталось на таком же уровне, значит, болезнь уже в прошлом (просто не очень далеком прошлом.)